Наконец-то!

1 февраля 2016

 

Силовики нанесли удар по «империи» Александра Морозова. Но эти уголовные дела –всего лишь эпизоды бурной деятельности тех, кто в течение многих лет криминализирует рынок ЖКХ в Пермском крае.

Эпизод первый
 
   Прокуратура г. Перми утвердила обвинительное заключение в отношении Олега Брагина, бывшего директора управляющих компаний ООО «УК «Жилсервис» и ООО «УК «Пермский мастер комфорта». Уголовное дело  о хищении более 330 млн рублей, полученных от населения в качестве оплаты за оказанные коммунальные услуги, направлено в суд.
  
Олег Брагин обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.1, 2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Сюда так и просится еще одна статья - 159 (мошенничество, в особо крупном размере), но ее почему-то нет. А ведь обман с целью хищения чужих денег – налицо!
    Как полагает следствие, обвиняемый, в период 2010 по 2011 годы являясь директором организаций, занимающихся обслуживанием и управлением многоквартирных домов в г. Перми, денежные средства, полученные от населения в качестве оплаты за оказанные коммунальные услуги, на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций не перечислял, а присваивал себе. 
Противоправные действия обвиняемого и создание значительной задолженности повлекли неспособность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей крупным региональным ресурсоснабжающим организациям.
     В связи с этим, возглавляемые им ООО «УК «Жилсервис» и ООО «УК «Пермский мастер комфорта» были признаны банкротом, а общая сумма похищенных бывшим директором денежных средств составила более 330 млн. рублей.
    Уголовное дело направлено в Свердловский районный суд г. Перми для рассмотрения по существу.
Для обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, на имущество обвиняемого наложен арест.
    Указанные управляющие компании входили в «Ассоциацию управляющих компаний», деятельность которой неофициально контролирует Александр Морозов.
И сегодня на рынке Перми работает УК «ЖИЛСЕРВИС», где после Брагина сменилось уже несколько директоров. «Территория Пермь» неоднократно писала о ситуации в домах «морозовских» УК.
Напомним, в 2014 году в одном из домов микрорайона «Загарье», который обслуживает УК «Жилсервис», на женщину упала бетонная плита. Молодая пермячка погибла, у нее остались муж и маленькая дочь. Экспертиза установила, что причина обрушения – аварийное состоянии железобетонной конструкции. Никаких мер к решению проблемы управляющая компаний не принимала и не выполняла свои обязанности по организации и проведению своевременного ремонта. Виновной в трагедии признана инженер управляющей компании «Жилсервис». Олег Брагин как руководитель никакого наказания не понес. 
  

Эпизод второй

   Вступило в законную силу решение об аресте Александра Сенокосова. Пермский краевой суд  признал законность заключения под стражу обвиняемого, похитившего совместно с другими лицами более 26 млн рублей, поступивших от граждан за услуги в сфере ЖКХ.
      По сообщению прокуратуры, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
  Установлено, что Сенокосов, работавший в ООО «ЦЭУ» (контролировали Александр Морозов и Алексей Луканин, а также высокопоставленные чиновники города и края, - при.ред.), вступив в преступный сговор, совместно с другими соучастниками в 2012 году похитил средства, поступившие от граждан, которые предназначались для оплаты жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям.
    Злоумышленники по договоренности с управляющими компаниями ООО «УК «ПМК» и ООО «УК «Доверие», занимающимися обслуживанием многоквартирных домов, входящими в группу компаний ООО «ЦЭУ», составили фиктивные документы о выполнении произведенных работ (услуги по промывке труб в домах), списав в дальнейшем со счетов ООО «ИРЦ-Прикамье» денежные средства за якобы оказанные услуги.
    В результате вышеуказанных противоправных действий поставщикам услуг был причинен ущерб.
   

Ранее
     15 января 2015 года, вступило в законную силу решение Ленинского районного суда по этому же делу в отношении генерального директора ООО «Энергостройресурс» (контролировалась Алексеем Луканиным,-прим.ред.).
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере).
      Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил виновного к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 50 тыс. руб.
     В отношении остальных лиц, совершивших указанное преступление, следствие продолжается.

P/S

     По информации «ТП» сам Александр Морозов уже находится на безопасном расстоянии от пермских правоохранительных органов, возможно даже за границей. Но кто дал ему возможность уехать? И кто и когда будет возвращать обратно организатора финансовых махинаций и похищенные у пермяков миллиарды? 

№8 (123) от 8 октября