Что с капремонтом?

30 ноября 2015

 

В Пермском крае в 2015-и году отремонтируют 8 жилых домов вместо запланированных 209-ти.

     Норма Жилищного кодекса РФ, позволяющая использовать средства, сданные собственниками из одних домов, на капитальный ремонт других, будет оспорена в Конституционном суде.
Обращение в КС от имени группы депутатов Госдумы планирует направить глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская. В тексте запроса говорится о том, что региональные операторы (Фонды капитального ремонта) выполняют свои обязательства перед собственниками в одних многоквартирных домах за счет средств собственников из других домов «без получения их согласия». Получается, что жители финансируют ремонт «чужого имущества». По словам Хованской, заявителей устроит, «если КС скажет, что вхождение в общий котел должно быть исключительно добровольным, а не фактически принудительным». И вообще взнос за капремонт – «серьезнейшая политическая ошибка», - отмечает депутат в комментариях в СМИ.
    Что называется, «приплыли». Оно и понятно, - программа буксует по всей стране. Но ведь сразу было очевидно, что документ совершенно «сырой». Его пришлось продолжительное время «обкатывать» в регионах, вносить поправки. И вот тогда, когда уже все субъекты наконец-то приняли свои программы,  многие жители определились, куда платить, худо-бедно начали работу Фонды капремонта, - тут выясняется, что закон вообще надо отменять. Все объясняется просто – впереди выборы, и только ленивый сейчас не разыграет эту козырную карту. А собственникам, которые уже приняли новые правила игры, теперь остается удивленно разводить руками и ждать, что будет дальше.
    В Пермском крае система «общего котла» также была негативно встречена собственниками.  У кого-то уже подошла очередь в этом году, а им говорят – денег нет, другие не хотят платить, потому что очередь дойдет через 10 лет. 
Необоснованной кажется пермякам и сама сумма взноса – 7 рублей за кв м, когда, например, в том же Санкт-Петербурге она составляет 2,60.
Пожилые люди, которые и так еле тянут бремя расходов за услуги ЖКХ, вообще не понимают, за что с них берут деньги, если они все равно не доживут до этого капремонта.
    Напомним, что региональная программа капремонта общего имущества в МКД на 2014-2044 г.г. была утверждена соответствующим Постановлением Правительства Пермского края N 288-п от 24 апреля 2014 г. Но введение в действие было отложено практически на год. И первые платежки жители получили только в марте 2015-го. Был создан Фонд капитального ремонта, куда должны перечислять деньги те, кто выбрал регионального оператора. Но организовать работу должным образом этот Фонд не может. За это время сменилось четыре или пять руководителей, сейчас исполняет обязанности его руководителя Сергей Трандин. Сегодня он говорит о том, что из-за неплатежей Фонд не может выполнить те работы, которые намечались ранее.      
    Но только ли в долгах жителей дело? Некоторые собственники до сих пор не получили платежки. В качестве банка получателя, по непонятным причинам, был выбран иногородний. Люди не знали, куда платить, не могли найти свои адреса в базе программы, или наоборот – там были уже отремонтированные дома.
Когда начали проводить ремонты, то сразу выявилась еще масса проблем. Так, в Пермское УФАС поступают жалобы на торги, проведенные Фондом.
Антимонопольщики пришли к выводу, что конкурс по осуществлению строительного контроля проведен с грубыми нарушениями действующего законодательства. Помимо очевидных нарушений со стороны Фонда при оценке заявок, специалисты выявили несоответствия законодательству и в самом положении о Закупках Фонда, утвержденном правительством Пермского края.

Выбор подрядчиков Фондом приводит к тому, что потом появляются такие новости: «Фонд капитального ремонта Пермского края обращается к собственникам помещений многоквартирного дома по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 86.В результате проведения работ по капитальному ремонту по вине подрядной организации ООО «Стройпрогресс»было допущено подтопление потолков верхних этажей».
Вот таким оказался долгожданный капремонт в одном из восьми домов, которые Фонд ремонтирует в этом году, хотя по плану закупок он должен был выполнить работы в 209 (!) домах.
Осенью принимается новая краткосрочная программа на 2014-2017 г.г. и на уровне края, и в Перми. Выясняется, что многие дома «выпали» из программы, но и в отношении тех, что остались, нет никакой гарантии, что ремонт будет сделан.
    Сегодня в авральном режиме в администрациях районов проходят штабы, на которых директоров управляющих компаний чиновники из Департамента ЖКХ заставляют проводить собрания в домах и брать согласие жителей на то, чтобы перенести сроки ремонта на 2018 год и далее. На каком основании включили административный ресурс – непонятно. Почему этим должны заниматься УК, если жители выбрали не спецсчет и не счет управляющей организации, а регионального оператора? То есть, деньги получает Фонд, а на амбразуру бросили тех, кто эти деньги не получает. Когда люди поймут, что их «кинули» и никакого капремонта у них не будет и после 2018-го года, кто будет виноват? Правильно – тот, кто проводил собрания.
   И, кстати, о деньгах. Сообщается, что «Фонд капитального ремонта Пермского края информирует собственников помещений в многоквартирных домах Пермского края о начале работы с должниками по оплате взносов на капитальный ремонт. До конца текущего года в платежных документах появится графа с суммой накопленного долга. Задолженность по взносам на капитальный ремонт необходимо погасить до 31 декабря 2015 г. В январе будущего года в автоматизированной системе расчетов Фонда будет подключена функция начисления пени».

   Свои обязательства Фонд не выполняет и просит отсрочку, а жителям отсрочку никто не дает. На сегодняшний день, Фонд уже собрал более 135 (!) млн рублей,а потратил на проведение капремонта – 178 тысяч. Комментарии излишни.

Оксана Асауленко

№8 (123) от 8 октября