Пермский пороховой завод из-за действий ПСК заплатил на полмиллиона больше за тепло

8 июня 2016


    Оборонное предприятие жаловалось на то, что "сетевики" отказывались допускать к работе новый заводской прибор учета тепловой энергии. В ноябре 2013 года «Пермская сетевая компания» никак не отреагировала на обращение порохового завода по согласованию подключения нового теплового пункта. А в июне того же года «ТГК-9» составила акт о недопуске к эксплуатации заводского прибора учета по адресу ул. Гальперина, 11. В итоге, в период с июня по декабрь 2014 года «ТГК-9» начисляла заводу плату за теплоэнергию не за фактическое потребление, а по расчетному нормативу. За этот период «ТГК-9» необоснованно предъявило к оплате оборонному предприятию 421 тысячу рублей.   
   
Примыкающие к заводу тепловые сети принадлежали «ТГК-9» (сейчас ПАО "Т Плюс"), а «ПСК» не имела к ним никакого отношения. Тем не менее, это не помешало организации в течение четырех лет с 2010 по 2013 год согласовывать проектную документацию на тепловые пункты завода. В ходе деловой переписки с пороховым заводом «ПСК» ни разу не упомянуло о том, что действует от лица «ТГК-9». Фактически представители порохового завода даже не представляли, кто является надлежащей организацией по содержанию тепловых сетей, примыкающим к заводу.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России: 
   - Остается неясным, на каком основании представители «ПСК» принимали решение о вводе в эксплуатацию тех или иных теплосетевых объектов завода. Парадокс заключается в том, что фактов нарушения «Закона о защите конкуренции» в действиях «ПСК» не установлено. С юридической точки зрения, пороховой завод попросту обратился не по адресу. «ПСК» не имело полномочий по допуску объектов теплоснабжения в эксплуатацию. Однако, намеренные действия «ПСК» привели к тому, что заявка завода не была рассмотрена вовремя, и предприятие понесло дополнительные финансовые потери.

№3 (118) от 8 апреля