Когда будем на мусоре зарабатывать?

5 мая 2016

                                                    

                                                  Побывав в России, японец поделился своими впечатлениями:

                                   - Богатая страна, богатые люди…

                                                - Почему? – поинтересовались друзья. 

                                                - Достаточно посмотреть, какие у них свалки!

                                                                                                                                 (Анекдот)

    Каждый из нас достаточно активно участвует в образовании отходов. Тема отходов стара, как мир. Она непреходяща и требует особой заботы, как государственных административных органов, научного сообщества, так и нашей с вами личной гражданской активности.
    Что касается науки, то в Пермском крае нет проблем с разработкой системного подхода по обращению с отходами. Почти сорок лет в политехническом институте (в настоящее время Национальный исследовательский политехнический университет), работает кафедра «Охраны окружающей среды». В российском рейтинге кафедр с аналогичным профилем она занимает лидирующее положении на протяжении многих лет. Основателем и руководителем пермской научной школы в области охраны окружающей среды является профессор Я.И. Вайсман. Здесь идет эффективная подготовка высококвалифицированных научных кадров, в том числе по проблемам утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.


     Наталья Слюсарь, доцент, кандидат технических наук – из числа «птенцов» этой кафедры. В сфере научных интересов Натальи Николаевна такие направления деятельности как: разработка систем управления отходами производства и потребления, проектирование объектов обращения с отходами.  Она любезно согласилась сегодня ответить на наши вопросы.

- Наталья Николаевна: насколько актуальна для Пермского края, города Перми проблема обращения с отходами?

  - Мне думается, на него легко ответить каждому из нас. Еще до сих пор есть дворы, в которых мы видим кучи мусора, контейнеров для его сбора не хватает, сроки вывоза мусора не соблюдаются, а в пригородных лесных массивах не редко можно встретить  несанкционированные свалки… На территории Пермского края ежегодно образуется  порядка 46 млн тонн отходов производства и потребления, в том числе около 1,2 млн тонн твердых бытовых отходов.
      Но такая ситуация уже несколько лет меняется к лучшему.  По новому федеральному законодательству, которое вступило в силу с января 2016 года, организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию или обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов должны осуществляться на основе региональной программы и территориальной схемы обращения с отходами. На краевом уровне уже подготовлено соответствующее техническое задание и вскоре будет объявлен конкурс на разработку региональной схемы. В данной схеме будут обозначены все основные площадки, полигоны по сбору и утилизации отходов, места их захоронения или сортировки.
     Необходимость системного подхода к решению проблемы обращения с отходами производства и потребления на уровне региона очевидна. В систему управления твердыми коммунальными и промышленными отходами будут вовлечены органы местного самоуправления муниципальных образований и поселений.
     Понятно, что небольшие населенные пункты не могут себе позволить сооружение, например, мусороперерабатывающего комплекса. Сооружение локальных объектов захоронения и переработки отходов приводит к значительному росту затрат и распылению средств. При этом показатели эффективности и экологической безопасности подобных объектов достаточно скромные.    
      Поэтому речь идет о строительстве достаточно крупных межмуниципальных объектов переработки и захоронения. Число таких объектов определяется исходя из экономической целесообразности с учетом территориального распределения источников образования отходов. Для территории Пермского края целесообразно строительство пяти- семи МПК. Объекты комплексной переработки отходов помимо МПК и полигонов по захоронению отходов могут включать сортировочные линии, линии по переработке отдельных видов отходов.

- Есть ли у нас уже примеры создания таких современных комплексов?

   - Хорошие примеры есть: в Березниках построен новый современный полигон. Полигон для захоронения отходов давно работает под Краснокамском, недавно полигон был построен в Кунгуре. Это примеры практической реализации научных проектов, научного подхода к проблеме системного обращения с отходами, успешного взаимодействия между администрациями районов и предпринимателями.

- Во всем мире уже давно отходы рассматриваются как ресурс, за который идет настоящая борьба. Предприятия научились получать из отходов не только энергию, но и сырье, из которого шьют одежду, делают спортивный инвентарь…

 - Действительно, когда мы встречались с австрийскими учеными, они нам так и говорили: не обязательно останавливать рост отходов, важно научиться правильно и эффективно использовать этот ресурс! В Евросоюзе, Китае, Корее, Японии выстроены достаточно эффективные системы обращения с отходами. Численность населения в этих странах просто не позволяет им производить захоронение отходов. Они хорошо научились на мусоре …зарабатывать!   

 -  А что нам мешает?

- Вторичное использование отходов предполагает прежде всего его качественную сортировку. Почему? Вторичное сырье, отобранное из предварительно рассортированных отходов, в  меньшей степени загрязнено. И оно естественно  является наиболее ценным и требует меньших затрат на дальнейшую переработку. Более того при правильной организации она может быть рентабельной в рыночных условиях.

 - Наталья Николаевна, известно, что в Перми проводился даже эксперимент по раздельному сбору отходов. Интересно, дал ли он какие-то результаты?

-  В Перми при поддержке администрации города, действительно, проводились научно-исследовательские работы по внедрению раздельного сбора мусора, в рамках которых выполнялся мониторинг общественного мнения и оценка готовности населения к участию в проекте по раздельному сбору мусора. Так, в двух районах города на контейнерных площадках были дополнительно установлены контейнеры для сбора пластика, стекла и металлов, а также контейнеры для сбора бумаги и картона. Сразу отмечу, что эксперимент получил живой отклик со стороны населения, результаты показали положительное отношение большей части людей к раздельному сбору отходов и готовность в нем участвовать.
     Интересен тот факт, что решение об участии в программе раздельного сбора отходов в семье в большинстве случаев принимает мужчина (58,7%), а практической сортировкой отходов занимаются женщины (75,1%), при этом в каждой третьей семье – мусор выносит бабушка (34%).
     Проект внедрения раздельного сбора отходов на территории города (на втором этапе своей реализации – 2013 г.) был инициирован совместными усилиями трех сторон: ООО «Буматика» - предприятием, которое занимается сбором, вывозом и сортировкой твердых бытовых отходов, нашим университетом и администрацией города. Позднее при поддержке «Буматики»  в городе стали устанавливаться дополнительные контейнеры в других районах города. Результаты исследования показали, что наличие раздельного сбора ТБО обеспечивает содержание большего количества вторичных ресурсов в сортируемом потоке отходов, а сам проект внедрения раздельного сбора позволяет более эффективно извлекать компоненты, обладающие ресурсным потенциалом, упрощает процесс сортировки и переработки отходов.
     Также следует ожидать, что эффективность раздельного сбора будет расти с повышением осведомленности населения в этом процессе, формированием привычки и развитием экологического воспитания.

  - Кстати сказать, формированием привычки бережного отношения к вторичным ресурсам вы занимаетесь непосредственно у себя на кафедре. Так сказать, начинаем с себя. А в целом на комплексе студенческого городка политехнического университета, у учебных корпусов и студенческих общежитий установлены контейнеры для сбора вторичного сырья…

   - Еще в 2014 году на комплексе были выбраны 14 контейнерных площадок, установлены на них оранжевые контейнеры. На подготовительном этапе проводились  информационные встречи с сотрудниками университета, студентами, в учебных корпусах и общежитиях расклеивались плакаты и листовки.  Сегодня к сбору вторичного сырья подключились и жители домов, расположенных на комплексе.    
     Здесь мы проводим акции по сбору макулатуры. Ставим палатку – студенты, жители  несут из дома старые книги, газеты, журналы, чертежи. Макулатуры вывозим по 800 кг. Собираем использованные батарейки – отправляем их на переработку.
     Непосредственно у себя на кафедре мы тоже в прошлом году ввели сбор макулатуры. У нас есть специальные контейнеры, собираем в них отработанную офисную бумагу, ненужные черновики. К такому сбору макулатуры подключились все наши преподаватели. Более того такие контейнеры сейчас есть практически на каждой кафедре. Они стоят и в семи  учебных корпусах. В целом у нас более 30 таких контейнеров и бумагой они заполняются достаточно быстро. А забирает  собранную макулатуру все та же «Буматика»…
     Главный вывод, который мы сделали в ходе эксперимента: важно повышать уровень информированности населения о системе раздельного сбора мусора, популяризировать эту систему среди детей и молодежи как модный современный тренд, формируя отношение к данному образу бытового поведения, как норме. По сути, от каждого человека требуется небольшое, но изменение привычного образа жизни и способа ведения домашнего хозяйства.   

  - Справедливости ради стоит сказать, что желающих принять участие в процессе оздоровления окружающей среды посредством сбора вторичного сырья у нас год от года становится все больше. Кто они - активисты экологических программ?

  - Действительно, в Пермском крае уже несколько лет успешно реализуется проект «Общество против мусора». Одно из направлений этого проекта: апробация доступных технологий сбора вторичного сырья, использование выездных пунктов сбора и передвижных накопителей. Только за два года в рамках проекта было проведено более 12 акций и мероприятий, в которых приняли участие свыше 67 тысяч человек. Согласно проведенным исследованиям, в состав муниципальных отходов г. Перми входят около 15% полимеров (в том числе 18,5 % - бутылки), 18% стеклобоя, 23 % макулатуры. Это позволяет сделать вывод о том, что среди отходов, выбрасываемых на общественных мероприятиях или просто в городские урны, больше всего пластмассовых и стеклянных бутылок. Кроме того, эти отходы можно легко выделить из потока отходов и сдать в переработку.
      В качестве площадок для проведения акций были выбраны массовые мероприятия, проводимые на территории Перми и Пермского края: фестивали, праздники, общественные форумы. Волонтеры вели учет сданного пластика и алюминия, бумаги и стекла, сортировали, подводили итоги. Одним из результатов проекта стала Карта пунктов сбора вторичного сырья, созданная на ресурсе «Моя территория».
      За два года реализации проекта было собрано около 16, 5 тысяч пластиковых бутылок и 4,5 тысячи алюминиевых банок, более 250 кг бумаги. Все собранные вторичные ресурсы были отправлены в переработку.
      В ходе мероприятий проекта «Общество против мусора» было заметно, как менялось отношение к проекту у волонтеров и участников акций. Многие с удивлением узнавали о том, что период разложения пластика в природе достигает 500 лет, и о том, что при его сжигании выделяются ядовитые вещества.
      Опыт работы по реализации этого проекта является ценным материалом для принятия управленческих решений, привлечения населения к решению проблемы раздельного сбора технического бытового мусора, ответственного отношения к городской среде.
       Активными же участниками акции, ее инициаторами стали волонтеры пермской общественной организации «Добрый дом», Центра экологической политики и культуры, студенты пермских университетов и учащиеся школ, активисты территориального общественного самоуправления (ТОС). Сотрудничество с некоммерческими организациями, администрациям районов Пермского края, организациями-перевозчиками и организациями-переработчиками ТБО, учеными пермских вузов сделали эти акции наиболее успешными.
      Фестиваль «Рок-лайн»-одно из самых массовых мероприятий в котором ежегодно принимает участие более 20 тысяч человек. Акции по сбору вторичных ресурсов поддерживаются музыкантами. За дни фестиваля здесь собирается до 8 тысяч пластиковых бутылок  и около 1 тысячи алюминиевых банок.

 - Наталья Николаевна, но вопросы создания системы раздельного сбора мусора - это лишь часть общей проблемы переработки твердых бытовых отходов. И это далеко не панацея…

 -  Вы правы, сортировка отходов не решает проблему утилизации всего объема твердых бытовых отходов – извлекаются только  материалы определенного состава и качества. Ну а потом, если уж говорить о современных тенденциях, то участие человека в данном процессе во всем мире уже минимизируется. Создаются и вполне успешно используются сортировочные комплексы, небольшие сортировочные линии и станции. Есть автоматические роботизированные системы, с оптической сортировкой отходов. Ключевым моментом использования автоматических линий является применение сенсоров - оптических датчиков, которые имеют широкий диапазон настоек, позволяющих сортировать, так сказать, распознавать отходы различного качества до 2 тысяч компонентов. Есть такое оборудование и у нас.       Решение проблемы твердых бытовых отходов – комплексная задача поиска баланса между обеспечением экологической и санитарной безопасности и минимизацией затрат на удаление и утилизацию отходов. Важно выстроить такую оптимальную систему обращения с отходами, которая при минимальных затратах позволит достичь максимальных результатов.
      При организации рациональной системы обращения с отходами наиболее широкое применение в мировой и отечественной практике находят такие технологии переработки и утилизации отходов как: энергетическая утилизация, вторичное использование, механическая обработка и экологически безопасное захоронение.  Главная задача на сегодняшний день для нашего региона – обеспечить экологически  грамотный процесс захоронения отходов. Необходимо в ближайшее время уйти от мелких свалок в наших логах и оврагах, основанных еще в 60 – е годы прошлого столетия.  Именно захоронение отходов является одним из ключевых элементов систем обращения с отходами в России.
      По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35 – 40 мл тонн  твердых бытовых отходов. И практически весь этот объем размещается на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках. И только 4-5 % утилизируется иными способами. На одного человека в год по нормам накопления мусора приходится 200 кг. И этот показатель ежегодно увеличивается на  2-3 %. Чем выше уровень жизни – тем больше отходов.
       До сих пор несанкционированные свалки остаются наиболее многочисленными объектами захоронения ТБО. На территории Российской Федерации их число достигает 17,5 тысяч, в то время как санкционированных свалок более 7 тысяч, а специально обустроенных полигонов всего 1,4 тысячи. В Пермском крае официально насчитывается около 600 несанкционированных свалок, а если подсчитать неофициально, то их более тысячи. Общее количество полигонов – 19, но только 4 из них имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы.
      Среди основных проблем, связанных с размещением отходов на старых свалках, связаны с отсутствием систем защиты окружающей среды. Объекты, которые появляются стихийно, как правило, не имеют гидроизоляционного основания, а потому происходит загрязнение поверхностных и поземных вод.  
      Важно отметить, что хранилище бытовых отходов, не просто очищенная бульдозером площадка, где трамбуется мусор. Это сложный инженерный объект, научно спроектированная система, которая и позволяет решить вопросы с загрязнением грунтов,  заполнением площадки и переработкой отходов. И место для полигона отбирается очень тщательно. Существует большое количество ограничений.  Для примера: должно быть соответствующее удаление от жилой зоны, необходим определенный статус земли, транспортная доступность, определенная геологическая структура, грунты, уровень грунтовых вод. Достаточно много вопросов, которые создают ограничения.
       Но главная проблема – защита грунтовых вод. Если отходы на длительное время размещаются под открытым небом, они подвержены воздействию осадков. Насыщенная загрязняющими веществами вода попадает в грунтовые воды, оттуда – в открытие водоемы. Это самый тяжелый фактор воздействия на окружающую среду. А вопрос очистки фильтрационных вод на полигонах на базе российских технологий пока решается плохо. Сегодня чаще используются зарубежные технологии. Наши же достаточно дороги  и малоэффективны. Другая проблема – выделяющийся на полигонах газ. Это парниковый газ. Весь мир борется с ним. И здесь тоже требуются инженерные решения, которые позволят извлекать этот газ и превращать его в ресурс.  

 И это уже тема для отдельного разговора.  

Ирина ЗВЕЗДИНА.

                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

№3 (118) от 8 апреля