Смертельный обогрев

5 февраля 2020


Прорыв теплотрассы привел к гибели людей. Почему это произошло? Все ли виновные будут привлечены к ответу? И где ждать очередной трагедии в «заминированном» городе?

 В ночь на 20 января 2020 года в Индустриальном районе Перми, на улице Советской Армии, 21, в частной гостинице «Карамель» буквально заживо «сварились» в кипятке постояльцы хостела. Пять человек погибло. Еще шесть пострадали, трое были госпитализированы.

     Как выяснилось, на улице Советской Армии, почти в ста метрах от жилого дома, где расположен мини-отель «Карамель» прорвало магистральный трубопровод системы отопления, принадлежащий ООО "Пермская сетевая компания" (ПАО "Т Плюс"). В 1.45 по местному времени горячая вода температурой 80-90 градусов хлынула в подвал жилого дома, где и был расположен хостел. Люди оказались в заложниках, так как эвакуационного выхода не было. Они бежали по колено в кипятке и некоторым все-таки удалось спастись, в том числе родителям, вынесшим на руках маленького ребенка. Сами они с сильными ожогами попали в больницу.
     Другая четырехлетняя девочка погибла вместе с мамой, которая до последнего пыталась спасти ребенка, закрыв ее в ванной…Как выяснилось, они приехали из Соликамска для того, чтобы попасть на прием к узкому специалисту в детской больнице на ул.Баумана. И буквально на один день остановились в гостинице, которая находится рядом. У женщины не так давно умер муж, остался старший сын...
     Погибли две подруги, молодые девушки 21 и 22 лет, оказавшиеся в ту роковую ночь в отеле, и молодой человек 23 лет. Он приехал из села Частые в Пермь,  чтобы устроиться на работу…
     Как сообщала «Комсомольская правда» в Перми», со слов очевидцев, воды было так много, что она хлестала через порог гостиницы. Предположительно, трубу прорвало в двух местах. Вылились тонны кипятка. Залило даже соседнюю улицу, а в районе образовался густой туман.
     Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".
     23 января в Свердловском районном суде г.Перми была избрана мера пресечения для инспектора Госпожнадзора Пермского края Разифа Исмахаева. По ходатайству старшего следователя третьего следственного управления ГСУ СКР Михаила Юлдашева процесс проходил в закрытом режиме. Следствие настаивало на аресте Исмахаева, которому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), что является преступлением средней тяжести. Но судья Ольга Бауэр решила, что подписки о невыезде будет достаточно. Обвиняемый был освобожден в зале суда. Свою вину в произошедшем он не признает. Его позицию поддержало и МЧС России по Пермскому краю. На официальном сайте ведомства размещено сообщение, в котором указывается, что «Инспектор по пожарному надзору действовал в соответствии с предоставленными полномочиями в области пожарной безопасности и принял исчерпывающий перечень мер, предоставленный ему законодательством РФ». В феврале 2019 года Разиф Исмахаев провел проверку помещения мини-отеля на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. «По результатам установлен факт изменения назначения подвального помещения (для оказания услуг по проживанию граждан), без проведения дополнительных противопожарных мероприятий».
   
Собственник помещения предприниматель Сергей Щербаков был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Ему было объявлено предупреждение и дан срок для выполнения предписания. «При определении сроков устранения выявленных нарушений инспектор исходил из характера пожарных рисков в данных помещениях, а также влияющих на их устранение и безопасность людей обстоятельств»,— сообщают в МЧС.
    Сергей Щербаков 20 января уехал из России и был объявлен в оперативный розыск. Но спустя несколько дней сам вернулся на Родину. Ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления. 31 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сам предприниматель свою вину не признает. Он написал Открытое письмо общественности (см.ниже), где просит прощения за произошедшее. Ранее в СМИ Сергей Щербаков давал комментарии, поясняя, как могла произойти такая ситуация. Как выяснилось, на протяжении нескольких лет он судился с ООО «Пермская сетевая компания», которой принадлежит трубопровод, чтобы его отремонтировали и содержали должным образом, так как это было не первое затопление подвала.
    Управляющая компания ООО «Профи-Дом», которую публично уже обвинили в том, она не провела работы по герметизации трубопровода на вводе в дом, что и могло привести к попаданию такого количества кипятка в подвал, тоже не согласна с этими выводами.
    На сайте управляющей компании ООО «УК «Профи-дом» размещено опровержение информации, которая появилась в некоторых СМИ. А именно то, что многоквартирный дом по ул.Советской Армии,21 не получил акт готовности к отопительному сезону и не были проведены и не были проведены работы по герметизации ввода трубопровода в здание. УК опубликовала Акт готовности системы теплопотребления объекта к отопительному сезону 2019 -2010 г.г., составленный 16.08.2010 г. инженером Аксеновой на бланке пермского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». В нем указано, что были проведены гидравлические испытания на доме, а также имеется герметизация ввода трубопровода в здание. 
   «Далее после получения актов о готовности домов к отопительному сезону, составленных уполномоченным представителем Тепловой инспекции, управляющая компания направила их для подписания в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (ООО «ПСК»)», - сообщается на сайте. Но больше никаких документов не представлено. Так подписали их или нет? Где паспорт готовности к зиме? Сейчас с этим вопросом будут разбираться следователи. Управляющей компании пока обвинений не предъявляют. Но не предъявляют их и ООО «ПСК»! Ни один руководитель местного филиала ПАО «Т Плюс» не арестован, не назван как подозреваемый или обвиняемый. Но ведь это их труба!
       «Территория Пермь» регулярно пишет о том, что ООО «ПСК» не содержит надлежащим образом свое имущество, заставляет собственников проходить через суды, тратить время и деньги, чтобы обязать ресурсника взять свои трубы на баланс, содержать их. Но даже после выигранных судов, ответчик не исполняет судебные решения. Сначала компания просит у судебных приставов отсрочку на несколько месяцев, но и потом ее невозможно заставить выполнить ремонт.      
     Например, в микрорайоне Парковый, где в подвалах многих домах проходят так называемые транзиты, собственники не могут дождаться выполнения работ. Как рассказала председатель Совета дома по ул.Подлесная,29, Лариса Сафонова, еще в августе 2019 года закончилась отсрочка исполнения решения суда. Но ООО «ПСК» так и не приступило к ремонту трубопровода, проходящего в подвале дома. Таким образом, в отопительный сезон дом «зашел» с риском того, что трубы может прорвать в любой момент. И таких решений на исполнении у судебных приставов тысячи. Но они почему-то не могут добиться от ресурсника выполнения своих обязательств.
      Также мы рассказывали о тех случаях, когда ООО «ПСК» производит замену старых труб на новые, но почему-то у людей из крана начинает бежать вода цвета томатного сока. Роспотребнадзор выявляет превышение всех допустимых показателей. Это значит, что поставщик подвергает опасности жизнь и здоровье людей. Экономят на всем. Латают ржавые трубы, ставят «хомуты», которые рвутся. Разве у них нет денег?
      На протяжении многих лет потребителям повышают тариф. В сезон пермяки платят от двух до восьми тысяч рублей за отопление в месяц! В настоящее время почти все платят напрямую. Но что потребитель получает взамен? Ненормативную температуру теплоносителя, постоянные отключения. Дозвониться до аварийной службы невозможно, произвести перерасчет – проблема. Все лето пешеходы и автомобилисты испытывали неудобство из-за раскопок. «Мы готовим город к зиме», - стояли повсюду щиты. А потом, и уже не первый год, на протяжении всего отопительного сезона  происходят порывы на сетях горячего водоснабжения и отопления. Очевидно, что изношенность коммунальной инфраструктуры, принадлежащей пермским тепловикам, достигла какой-то критической массы. Город оказался буквально «заминированным». Никто не знает, где рванет в следующий раз. И рано или поздно могла произойти такая трагедия. Так неужели даже после гибели монополист уйдет от ответственности?!
    Сразу после ЧП власти заявили о массовых проверках гостиниц и отелей, расположенных в жилых домах, а также всех учреждений, которые находятся в подвалах. Прокуратура тоже приступила к работе. Но ведь эта трагедия вскрыла хорошо известные застарелые пермские проблемы, которые касаются всей сферы ЖКХ. Продажу администрацией подвалов – общедомового имущества; незаконное перепланировки подвальных и цокольных помещений; бесконечный передел рынка недобросовестными УК, входящие в криминальные схемы; ненадлежащую подготовку к отопительному сезону, общий износ сетей и домов. Та же администрация города, а не собственники, должна добиваться, чтобы владельцы брали имущество на баланс, а чиновники даже ревизию за столько лет после продажи сетей «ПСК» должным образом провести не могут. Каждый год, когда случается авария, они собирают штабы, думают, что делать. А люди в это время без воды и тепла.    
     Та же прокуратура получает тысячи жалоб от потребителей и управляющих организаций на «ПСК», но бороться с монополистом и ей не под силу. Поэтому снова ищут крайних. По последней информации из надзорного ведомства, «Пермская краевая прокуратура обобщила данные об исполнении администрацией Перми обязанностей по проверке готовности управляющих компаний к отопительному сезону 2019-2020 годов».
      Прокуратура внесла представление мэру Перми Дмитрию Самойлову и потребовала принять меры для устранения нарушений, выявленных в сфере ЖКХ. Основанием для этого стало поручение прокурора Пермского края об организации проверок на объектах с массовым пребыванием людей в связи с ЧП в мини-отеле «Карамель» и в районе дома № 113 на ул. Уральской. «Факты прорывов на тепловых сетях свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей ответственными лицами территориальных администраций Перми, возложенных на них в части проверки и оценки готовности потребителей тепловой энергии к функционированию в зимних условиях», —говорится в сообщении.
      Прокуратура потребовала от главы Перми организовать комиссионную ревизию всех вводов инженерных коммуникаций в подвалах жилых домов, принять меры, направленные на понуждение управляющих компаний к обеспечению безаварийного прохождения отопительного сезона, а также привлечь виновных к ответственности».
     Все как всегда. Проверки закончатся. И снова будем ждать, когда грянет очередной гром…

Сергей Щербаков. Обращение к потерпевшим и пострадавшим в результате этой страшной аварии. (Пунктуация автора)

1) Я приношу свои самые искренние соболезнования тем людям, которые потеряли своих близких и родных в ту ночь. Я никогда не готовился к такому обращению и не знаю, что нужно говорить в таких ситуациях и как вообще можно правильно выразить свои чувства, когда на твоем объекте происходит такая ужасная трагедия. Простите меня пожалуйста родственники погибших людей, простите меня пожалуйста те люди, которые пострадали и получили ожоги в результате этой аварии. Видит Бог я не хотел, чтобы это произошло. Пожалуйста, если это вообще возможно в такой ситуации, простите меня. Я искренне раскаиваюсь в том, что произошло в этом отеле. Я сижу и реву в данный момент, потому что не могу поверить в то что произошло.
Я бы хотел отдельно обратиться к родственникам погибшей Кати. Все кто знают меня, знают о том насколько сильно я люблю детей: своих, друзей, знакомых и просто даже тех, кого я вижу в первый раз в жизни. Прости меня Катенька, прости за то, что там был этот отель.
За вас всех, погибших и пострадавших, я поставил свечи в церкви и помолился. Я верю, в то что меня услышали там.

2) Я прошу прощения также у инспектора пожарного надзора Разифа Исмакаева. Этот сотрудник МЧС привлечен в качестве подозреваемого по этому делу. Я хочу сказать, что этот сотрудник добросовестно выполнил свою работу: он вышел на место, выдал мне предписание и установил срок для устранения нарушений. В его полномочия не входит - закрыть объект или ограничить деятельность гостиницы. Это абсолютно честный сотрудник МЧС. Никаких денежных средств ему или кому-то еще из структуры МЧС я не давал и ни с кем не пытался решить данный вопрос, потому что все равно собирался закрывать этот объект. По какой причине вы узнаете дальше. И это крайне несправедливо, когда сотрудника, который грамотно и добросовестно выполнил свою работу пытаются привлечь к уголовной ответственности. Потому что я знаю, что у этого человека есть своя семья и те, кто ждет его дома и он не должен в этой ситуации отвечать за то, что произошло в гостинице. Срок в постановлении об устранении выявленных нарушений стоял до 20 февраля 2020 года. До этого срока и предполагалось, что гостиница будет работать, а потом будет закрыта. Такое решение по срокам было вынесено в связи с характером выявленных нарушений, а также тем, что я никогда до этого не привлекался к административной ответственности по подобным нарушениям. Такой срок был обусловлен и тем, что на моем объекте имелись первичные системы оповещения о пожаре и пожаротушения. Именно исправная, рабочая, обслуживаемая пожарная сигнализация сработала и разбудила клиентов отеля. Но если в случае пожара они бы успели выбежать, или хотя бы потушить пламя огня огнетушителями расположенными в отеле, то будучи сразу же по колено в горячем кипятке это было невозможно.

Администратор отеля выявила факт начала затопления в 1:45, и сразу сделала сообщение в ЕДДС. Она сообщила, что гостиницу заливает кипятком. Объяснила, что пыталась вызвать аварийно-ремонтную службу УК «Профи-Дом», но в управляющей компании на ее звонок не отреагировали. Она с достаточной очевидностью сообщила, что в отеле есть постояльцы, которые могут пострадать. Она же лично обошла всех постояльцев и предупредила об эвакуации. Поскольку первоначальное затопление не выглядело, как явно угрожающее безопасности, часть постояльцев не оценив реальность угрозы, приняли решение переждать аварию в своих номерах, полагая, что протечка будет устранена в разумно короткие сроки.
Около 2 часов давление потока воды заметно усилился, и до прибытия аварийной бригады – примерно к 2-30 помещение гостиницы уже было полностью затоплено, при этом откачка горячей воды со стороны сотрудников аварийной службы ПСК до этого времени не производилась, в связи с чем сотрудники МЧС были лишены возможность попасть внутрь помещения.

3) я прошу общественность города Перми следить за ходом расследования этого уголовного дела, потому что я опасаюсь что останусь крайним в этой истории. Еще раз повторяю, что я готов нести ответственность, и в случае если моя вина будет доказана в суде я готов к отбыванию наказания, но я не хочу, чтобы за бездействия и халатность третьих лиц был осужден только индивидуальный предприниматель. Я хочу, как гражданин своей страны, иметь всестороннее и объективное расследование этого происшествия.

4) по данному уголовному делу я НЕ признаю себя виновным, так как у меня есть четкие и неоспоримые доказательства своей невиновности в произошедшей аварии".

 

 

№1 (106) от 5 февраля