"Это будет непоправимо"4 апреля 2019
В чем смысл транспортной реформы, которую затеяли краевые и городские власти? Зачем собираются ликвидировать троллейбусы и сделать пересадки на автобусах? Жители выходят на акции протеста и требуют ответов на свои вопросы.
В Перми прошли несколько митингов, посвященных изменениям в работе городского транспорта, а также ранее заявленного проекта по ликвидации Горнозаводской ветки Свердловской железной дороги. Один из них собрал пермяков в Саду камней недалеко от вокзала Пермь II. Его организовали движение «Левый фронт» и пермские коммунисты. Жители Орджоникидзевского района Перми уже на прошлых митингах уже говорили о том, что фактически окажутся отрезанными от центра, а теперь обеспокоены тем, что их хотят лишить еще и прямых автобусных маршрутов. И, согласно новой схеме, придется делать 2-3 пересадки. -У нас очень много проблем в Орджоникидзевском районе, и нас хотят еще оставить без прямого транспорта до центра города и других районов. Я как многодетная мама переживаю, как будут добираться дети, которые ездят в школы. Приехали школьники с Молодежной, десятки, если не сотни человек, какие автобусы их перевезут? С пересадками отпускать маленьких детей – это как вообще? Пересадочные пункты не готовы. А они уже сейчас хотят отменить 18 автобус до Мотовилихи, который всем удобен. У него и у 77 будет конечная остановка на улице 1905 года. Но там же и куча других автобусов. Люди поедут с утра на работу, должны будут там пересаживаться, а куда они выйдут все? В какие автобусы они будут потом садиться? Как будет обеспечиваться безопасность? Тем более, зимой, когда скользко, а администрация ничего не чистит и не убирает? Напомним, в района города Перми проходят общественные слушания по поводу новой маршрутной сети. Участники этих встреч поделились впечатлениями от мероприятий.
- Это видимость управления. Вся эта бурная деятельность руководства не имеет никакого экономического обоснования в интересах региона и города. Я экономист по образованию. Мне может кто-то объяснить, эффективность этих проектов, экономию или выгоду? Я не понимаю. Если они хотят запустить скоростные трамваи, то, сколько денег еще надо будет на это потратить? А ведь они уже закупили автобусов больше, чем на миллиард рублей! Именно для этих целей и расчищают пространство в центре города, ликвидируя троллейбус, - уверены собравшиеся. - Троллейбус убирают – это вообще глупость. Я отработал 31 год водителем троллейбуса. Вот сейчас закупили дизельные автобусы, из-за которых нечем будет дышать в городе вообще, а у нас и без этого промышленные предприятия и проблемы с экологией. В то время как весь цивилизованный мир переходит на электротранспорт, мы его ликвидируем. Вместо того, чтобы развивать, закупать электромобили, которые вечером заряжаются и могут весь день следующий ездить. В Германии, Венгрии, Чехии все это развивается. А у нас что происходит? Ломать – не строить! «Решетникова надо убирать, а не троллейбусы!»– слышалось на митинге. А похоронный венок от организаторов как символ конца эпохи этого вида транспорта в миллионном городе, который без него станет еще менее презентабельным. И не только. - Получается, что эти деньги, на которые были куплены последние партии троллейбусов, выброшены на ветер?! В этом секторе трудится более тысячи человек, в основном, это женщины. У нас и так высокая безработица, а куда они пойдут работать? Говорят, что всех трудоустроят, но, скорее всего, получится как с заводом Шпагина, когда губернатор лично обещал, что никто не останется на улице, а в итоге сотрудники оказались на учете в центрах занятости и единственное, что им сейчас предлагают - это рабочие места в Верещагино! Один из водителей троллейбуса рассказал, что он принципиально не будет переучиваться на водителя автобуса, как это приходится сейчас делать его коллегам, чтобы вообще не остаться без работы, а на трамвай не пойдет, так как там зарплата ниже. - Я работаю с 1993 года. Для чего я учился на водителя троллейбуса, дошел до первого разряда, стал инструктором? А сейчас я должен с семьей уехать в другой город?
По словам мужчины, реформировать отрасль нужно, но не таким образом. Дело в том, что проблемы начались давно и связаны они с жесткой конкуренцией, которую поддерживает администрация, пренебрегая безопасностью пассажирских перевозок. - В тех условиях, которые были созданы, любой водитель будет стараться заработать максимально больше. Это совершенно неграмотная организация процесса, когда разгоняются до максимальных скоростей. Сколько было случаев - загорались автобусы, сколько мы знаем аварийных ситуаций, в том числе с гибелью людей, с травмами. У нас был бешеный автобус, бешеный трамвай. А почему трамвай бешеный? Потому что изначально нет возможности их ремонтировать в соответствии с должностной инструкцией, в соответствии с безопасностью. Нет запчастей, нет условий. Как мы работаем, когда у нас весенняя капель, - это смешно, что нет возможностей просто закрыть крышку. Предприятие старается из всех сил. Только благодаря золотым рукам ремонтников поддерживается состояние. Логично было бы пустить новые автобусы в отдаленные районы, в новые микрорайоны, где администрация обязана создавать транспортную инфраструктуру, но не делает этого, - говорит водитель. А ведь на протяжении многих последних лет власть постоянно твердила о приоритете электротранспорта. И были планы по расширению и продлению контактной сети. - Почему бы нам не развивать автобусы там, где нет конкуренции и нет троллейбуса, чтобы все спокойно могли уехать, и не создавать пробок. Троллейбусы у нас уже ездили и на Садовый, и на Липовую гору, но никуда контактная сеть так и не продлилась... Как рассказал водитель, новые автобусы будут размещать и в троллейбусном депо. Для этих целей его освобождают. Те троллейбусы, которые, возможно было бы отремонтировать, но деньги на эти цели уже не были заложены на этот год, что говорит о том, что все было решено заранее, отправляют в автобусный парк на Ижевской, 25, где они стоят на улице и ржавеют. - Представьте, что мы автобус заводим в трамвайное/троллейбусное депо, где совершенно другая конструкция. У нас своя специфика. У нас нет механиков, у нас электрики. Надо будет все переделывать, и сколько еще денег из бюджета на это понадобится. И самое обидное, что в таких больших городах, как наш, будущее именно за электротранспортом. Его можно и нужно развивать. Закупать машины с увеличенным автономным ходом. Троллейбус –это очень экономично. Я писал диплом на эту тему. Это такая техника, в которой все взаимозаменяемо. Сломался электродвигатель - заменили, компрессор сломался – заменили. А если в автобусе полетел двигатель, то он пойдет под списание.
Эти и другие материалы читайте в новом номере "Территории Пермь" теперь и в киосках печати Перми.
|
![]() |