Местные «террористы»

5 марта 2020

Запугать людей, причинить вред здоровью, парализовать работу администрации – такими методами действуют следователи в Пермском районе Пермского края. Почему это становится системой, и зачем на самом деле возбуждаются уголовные дела?

    13 февраля 2010 года руководитель следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю Сергей Сарапульцев вынес постановление о возбуждении уголовного дела  в отношении Юрия Левина, главы администрации Платошинского сельского поселения. Он был задержан утром в своем кабинете, после чего водворен в ИВС (изолятор временного содержания) местного отдела полиции. Вечером отпущен домой под подписку о невыезде. В чем обвиняют Юрия Левина? Почему его понадобилось «брать» что называется при всем честном народе, и кому доверили расследование очередного громкого дела?

Всем бояться!
    
18 февраля, около 10 часов утра, в здание администрации зашли несколько человек. Документов и служебных удостоверений не показывали. На спинах у двоих из них была надпись «Следственный комитет». Они выгнали всех посетителей на улицу и сказали, что администрация не работает. Входную дверь закрыли на замок: никого не впускали и не выпускали. Всем сотрудникам сказали сидеть в библиотеке. Одно из помещений арендует МФЦ и к администрации оно отношения не имеет. Сотрудница сказала, что она не может прекращать работу. Но обыски провели во всех кабинетах. После этого стали выносить из администрации компьютеры и документы.  
     Юрий Левин вышел вместе с сотрудниками на улицу, но спустя некоторое время вернулся в администрации и сказал, что он не задержан. Однако следом за ним зашел молодой человек без опознавательных знаков на одежде и сказал: «Задержан». Как рассказывают сотрудники, руководитель просил предоставить документы, на основании которых проводятся мероприятия. Ему ответили, что постановление находится в следственном отделе. Левин сказал, что не может поехать туда прямо сейчас, потому что у него поднялось давление, и он плохо себя чувствует.  Попросил вызвать скорую помощь.

Из объяснений сотрудников:
     «В этот момент молодой человек нам сказал, что, несмотря на то, что вызвана скорая помощь, это его не остановит, он обязан исполнить приказ и увезти его. Сказал, что будет применять физическую силу.
      Он схватил Левина за подмышки. Тот не сопротивлялся, был вялым, так как ему стало еще хуже. Молодой человек не удержал его, и они упали на пол. Там молодой человек стал выворачивать Левину руку. Юрий Валерьевич стал кричать: «Мне очень больно!». Потом они поднялись. Мы дали Левину корвалол, ему стало немного лучше, и он пошел в машину…Данный молодой человек был с гематомой под левым глазом».
     Как выяснилось, применял силу оперуполномоченный Н.Аразютов. В следственном отделе к Юрию Левину уже приехала адвокат Дина Савельева.
   - Когда стало известно, что скорая помощь уже выехала, следователь Любимова, явно глумясь и издеваясь над задержанным, отказалась назвать адрес, цинично заявив: «Вы сами знаете, где находитесь». После этого сотрудники полиции по указанию следователя надели на моего доверителя наручники и отвели из здания СК в здание ОВД, достоверно зная, что именно в здание СК вызвана скорая помощь, которая должна была приехать в ближайшее время.
     После этого в полиции продолжали препятствовать немедленному оказанию медицинской помощи под предлогом необходимости дактилоскопировать Юрия Левина, а потом заявили врачам, чтобы те его осматривали прямо в коридоре отдела, в присутствии посторонних лиц.

    Медики оказали помощь и рекомендовали принять препараты для снижения давления, но сотрудники полиции отказались принимать медикаменты, воду и продукты, которые ему позже принес сын. В этот же день в отсутствии адвоката был допрошен брат Юрия Левина, которого без разъяснения требований ст.51 Конституции РФ принуждали заключить некое досудебное соглашение и изобличить собственного брата.
    «Задержание Юрия Левина производилось так, как будто он является вооруженным террористом. Полагаю, что возбуждение уголовного дела преследовало цели не борьбы с преступностью, а искусственное формирование показателей по борьбе с коррупцией. Бесчеловечное и издевательское отношение к задержанному со стороны сотрудников полиции и СК преследовало цель публичного унижения и оказания психологического давления»,  - отмечает адвокат в своей жалобе, направленной председателю СК России, прокурору Пермского края, Уполномоченному по правам человека в Пермском крае.
     В течение всего дня Дина Савельева находилась рядом со своим доверителем, и были все возможности провести необходимые следственные действия законным образом, в присутствии защитника. Но этого сделано не было. Но, как только адвокат ушла, от задержанного получили нужные признательные показания. 
    Что же такого страшного совершил Юрий Левин, которого понадобилось задерживать таким образом, причиняя вред его здоровью и запугивая всю округу?

Гора родила мышь
    Обвинение главе поселения уже предъявлено, и оно слово в слово повторяет постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления). Так, по версии следствия, Юрий Левин, «действуя умышленно, реализуя функции по контролю за выполнением осужденным Токаревым Г.И. обязательных работ, самостоятельно изготавливал официальные документы –табели учета рабочего времени осужденного, внеся в них заведомо ложные сведения о количестве отработанных часов обязательных работ, которые передавал в пермский филиал уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Пермскому края. При этом Токарев Г.И. фактически обязательные не работы не выполнял, наказание, назначенное ему судом, не отбыл, о чем Левину Ю.В. было достоверно известно».
     
Само событие, на которое указывает следствие, происходило в период времени с февраля по апрель 2013 года, то есть – семь лет назад! Но другого «криминала» на главу администрации, видимо, не нашли, поэтому приходится работать с тем, что есть, как бы нелепо это ни выглядело.
    Так, 13 февраля 2020 года появился рапорт об обнаружении признаков преступления старшим следователем Р.Сидоровой. Это сообщение, согласно  закону, подлежало проверке, после которой и должно было быть принято решение. Через пять дней рапорт дословно переписали  в постановлении о возбуждении уголовного дела, а потом - и о привлечении в качестве обвиняемого.
     На основании чего же этот рапорт появился? Нашлись «доброжелатели» из числа местных жителей, которые сообщили  о преступлении. Например, бывший директор дома культуры, которая была уволена. Вот что поясняют сотрудники администрации: «Я слышала, что она является конфликтным человеком, пишет многочисленные жалобы. Мне известно, что она была уволена из учреждения по виновным основаниям и вынашивает идею мести в отношении Левина и тех, кто его поддерживает».
    Есть еще двое свидетелей обвинения из числа местных жителей, о которых односельчане говорят: «Они любят распивать спиртные напитки…Зная личные качества обоих, я допуская, что они под давлением сотрудников полиции могли оговорить Левина Ю.В. Мне известно, что в 2019 году Г. привлекался к уголовной ответственности за кражу».
     Спустя семь лет и сам Токарев Г.И. вдруг решил рассказать, что фактически он не отбыл наказание и не выполнил работы, а сделал это другой человек, которому он платил деньги, о чем главе администрации было известно.
    На протяжении всех этих лет ни уголовно-исполнительная инспекция, ни прокуратура не проводили проверки по факту выполнения обязательных работ данным осужденным.

Из жалобы адвоката:
       «Согласно ст. 16 УК РФ наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного….В соответствии со ст.28 УИК РФФ на администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания. Контроль со стороны администрации Платошинского сельского поселения заключался в том, что администрация отслеживала своевременность прибытия осужденного на работу, определяла объем работы, по истечении четырех часов отработки, проверяла правильность и точность выполнения порученных осужденному заданий.
     В обязанности Левина Ю.В. не входило на протяжении всего времени отработки лично присутствовать на месте и контролировать присутствие осужденных на объектах, расположенных на многочисленных улицах села. Контроль со стороны главы администрации осуществлялся путем фактической приемки выполненных работ в конце рабочего дня».


    Сотрудники администрации которые работали в 2013 году, пояснили, что ни разу не видели, чтобы сотрудники уголовно-исполнительной инспекции проверяли выполнение работ осужденными. Поэтому весь контроль осуществляла администрация. Это большая нагрузка. «Караулить каждого осужденного нет возможности, у нас нет в штате столько людей». Но все работы по благоустройство, которые поручались осужденным, были фактически выполнены. То, что кто-то привлекал для этого третьих лиц, могло быть личной инициативой осужденного, о которой он вряд ли бы стал докладывать главе администрации.

Знакомые все лица
     
Об истинных причинах уголовного преследования Юрия Левина пока можно только догадываться, но некоторый свет на дело «проливают» исполнители и то, как они выполняют свою работу. В частности, старший следователь Пермского МСО СУ СК России по Пермскому краю Екатерина Любимова.
     26 февраля в Пермский районный суд поступила жалоба в порядке ст.125 УПК РФ от адвоката Дины Савельевой в защиту Юрия Левина, в которой сообщается о многочисленных нарушениях закона.
    Так, по месту жительства Левина были изъяты вещи, рабочие документы его жены, которые было необходимо передать в паспортные столы поселений для миграционного контроля.
    В администрации Платошинского сельского поселения изъяты личные дела сотрудников, бухгалтерские документы по начислению зарплаты, документы по земельным отношениям, муниципальные контракты, компьютерная техника. Документы были изъяты без указания их содержания и обязательных реквизитов, позволяющих их идентифицировать, что дает возможность следствию как заменить отдельные документы, так и внести в документы изменения в их первоначальное содержание.
     Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, возвращаются лицам, у которых они были изъяты в течение 5 суток. Этого сделано не было.
     Заместитель главы администрации обратилась с ходатайством к следователю о возврате компьютеров. В нарушение закона ходатайство не рассмотрено, ответ до сих пор не дан.

Из жалобы в суд на действия следователя:
    «Следователем не представлен процессуальный документ о признании изъятых документов и компьютеров вещественными доказательствами, она не ознакомила Левина Ю.В. и его защитника с постановлением о назначении экспертизы по изъятым предметам и документам. В нарушение ч.4 ст.81.1 УПК РФ изъятый компьютер и документы в пятидневный срок следователем не возвращены.
     Следователь Любимова Е.С. заявила, что возвращать в ближайшие дни изъятые документы не собирается, поскольку ею не произведен их осмотр. Назвать дату окончания осмотра и возврата документов отказалась. Также Любимова Е.С. заявила, что не намерена исполнять требования ч.4 ст. 81.1 УПК РФ, поскольку не знакома с данной нормой закона, и намерена руководствоваться исключительно положениями ст. 38 УПК РФ, самостоятельно определяя ход расследования».

  
 Изымать электронные носители информации допускается только в отдельных случаях, четко прописанных в законе. В данном случае оснований нет. Сотрудникам даже не дали возможность скопировать необходимую для работы информацию. В результате действий следователя Екатерины Любимовой фактически не может работать и выполнять свои обязанности администрация сельского поселения, нарушены права всех жителей. Так, в служебной записке, представленной в суд, сообщается:
    «Отсутствие компьютера, флэш-носителей и изъятых документов существенно осложняет работу администрации Платошинского сельского поселения и муниципального учреждения Платошинский центр досуга «Гармония». В том числе в части осуществления расчетов с поставщиками, подрядчиками по муниципальным контрактам, начислению зарплаты, оказанию населению Платошино муниципальных услуг в  соответствии с действующими регламентами  и  может повлечь существенные убытки для сельского поселения  Платошино, вызванные несвоевременным исполнением обязательств, а также  нарушение  законных интересов жителей  села в  связи с  невозможностью оказания им муниципальных услуг.
     Изъятые флэш-носители  имели  сертификаты  и  ключи для  входа администрации  Платошинского  сельского  поселения и  муниципального учреждения  Платошинский центр досуга 
«Гармония» в государственные электронные программы.  Невозможность получения доступа в вышеуказанные  программы  не позволяет своевременно размещать обязательную  информацию, менять лимиты бюджетных  ассигнований, подготавливать  проектную документацию для участия  в  конкурсах  и  грантах  с  целью  улучшения  качества  жизни населения и предотвращения  коммунальных  аварий,  выполнять  полномочия сельского Поселения  согласно  Федеральному  закону № 131 –ФЗ, что напрямую нарушает права населения Платошинского  сельского  поселения, может привести к ЧС, а также блокированию реализации государственных  программ и национальных  проектов».

     Методы работы этого следователя в Пермском районе уже известны. Напомним, что именно Екатерина Любимова вела расследование уголовного дела в отношении экс-главы администрации Усть-Качкачкинского сельского поселения Василия Лузина, которого обвинили в том, что он присвоил себе премии. Мы писали об этом в статье «Показательное беззаконие» (см. на сайте: https://territory-perm.ru/). Тогда следователь возбудила дело на спецсубъект, которым являлся Лузин, хотя это мог сделать как минимум руководитель СУ СК России по Пермскому краю.
     В отношении Екатерины Любимовой Пермским районным судом было вынесено частное определение, в котором говорится, что: «Выявленные судом факты свидетельствуют о грубом нарушении норм-уголовно-процессуального права, допущенном Любимовой Е.С. при производстве по уголовному делу  предварительного расследования, и позволяют прийти к выводу о безразличном и попустительском отношении следователя к своим должностным обязанностям.
    Такое отношение следователя к своим обязанностям создает неверное общественное представление об органах следствия, нарушает права участников судебного разбирательства, затрудняет доступ к правосудию, затягивает сроки предварительного расследования, что является недопустимым».

     Сам Василий Лузин, который сейчас подал кассационную жалобу на решение суда, уверен, что стал жертвой уголовного преследования из-за своей общественной работы по решению вопроса о приватизации жилья жителями Усть-Качки, которые оказались лишены этого права. И есть заинтересованные в том, чтобы люди, поставленные в безвыходное положение, выкупали  квартиры, которое имеют право получить бесплатно. Так, уже 270 млн рублей усть-качкинцы заплатили. Но ни полиции, ни прокуратуре, ни следственному комитету это не интересно. А вот устраивать «охоту» на глав, которые оказались чем-то неугодны, – это пожалуйста.  
   В это раз ошибок, допущенных с Лузиным, не повторяют, и постановление о возбуждении уголовного дела на спецсубъект подписал сам Сергей Сарапульцев. Но по закону все равно не получается, когда подчиненные так демонстративно вытирают об него ноги.  
   При производстве следственных действий в администрации Платошинского сельского послеления присутствовали понятые, которые, как выяснилось, приехали вместе со следователем и оперативниками. Они не местные жители, а, судя по всему, являются подручными должностных лиц, которые привлекают их по мере необходимости. Так, в социальной сети ВКонтакте они состоят  в «друзьях» со следователем Пермского МСО СУ СК России по Пермскому краю Н.С. Субботиной и позируют вместе на фотографиях.

 «Село XXI века»
     
Именно такое звание получило Платошино в 2018 году по итогам Всероссийского конкурса. Об этом в большой статье, посвященной поселению и его успешному руководителю Юрию Левину, сообщает газета «Нива». Действительно, не хватит места, чтобы перечислить все достижения этого маленького села за последние десять с лишним лет, что им управляет действующий глава: «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение», трижды победитель проекта по инициативному бюджетированию, участник краевой программы: «Активные граждане – сильный муниципалитет» и т.д.
     За это время построены скверы, спортивные площадки, отремонтирован сельский дом культуры, Дом спорта, отреставрирован памятник платошинцам, погибшим в годы ВОВ и т.д. По инициативе Юрия Левина в поселении отмечается традиционный праздник – День села.
    Сам глава администрации, прошедший путь от тракториста на Платошинской птицефабрики до неоднократно избранного главы поселения, пользуется поддержкой населения. После случившегося платошинцы на последнем сходе дали понять, что они на стороне Юрия Левина. Но вот это-то и вызывает опасения. Популярные в народе и самостоятельные главы явно кому-то не нравятся…

Оксана Асауленко

№6 (111) от 10 июля